Das
Bio-Schwein
mit dem
weissen
Gurt.

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Über Hampshire Schweine

Engage­ment für eine rar gewordene Schweine­­rasse.

2016 haben sich einige Biobauernbetriebe aus dem Raum Luzern entschlossen, die Züchtervereinigung Hampshire Schweiz ins Leben zu rufen. Und das aus gutem Grund: Eine wesensgerechte, naturnahe und kleinbäuerliche Zucht und Haltung ist mit den robusten Hampshire Schweinen ganz gut möglich. Ueli-Hof als regionale Bio-Metzgerei führt den respektvollen Umgang mit den edlen Tieren auch bei Transport und Schlachtung weiter. So arbeiten alle Mitglieder zusammen für regionale, verantwortungsvolle und hochwertige Fleischerzeugnisse - vom Feld bis auf den Teller!


Hamp­shire Schweine für den Biolandbau

Hamp­shire Schweine für den Biolandbau

Hampshire waren seit den 1970er-Jahren in der Schweiz weit verbreitet. Seit der Jahrtausendwende werden sie im schweizerischen Zuchtprogramm nicht mehr weitergeführt und in der Folge ist die Bedeutung rasch gegen den Nullpunkt gesunken. Eigentlich zu Unrecht, denn Hampshire verdienen noch heute das Prädikat robuster und stressstabiler Schweine. Ihre Wurfgrössen und die Tageszunahmen liegen zwar etwas tiefer als bei modernen Hochleistungsrassen - doch genau das passt auf viele Biobetriebe ganz gut. Und auch ihr Aussehen hat einen praktischen Nutzen: Die für Sattelschweine charakteristische schwarze Färbung mit dem weissen Gurt um Schulter und Vorderläufe schützt die Hampshire Schweine gut vor Sonnenbrand. So können sie sich unbeschwert im Freiland suhlen und austoben. Das tut ihnen gut, hält die Tiere fit und gesund und wir sind uns sicher: das schmeckt man auch beim Fleisch!
Geschichte

Hervorra­gendes Fleisch von edler Herkunft.

Die Hampshire Rasse stammt von Saddleback-Schweinen aus der Grafschaft Hampshire im Süden Englands ab - daher der Name. Seit 1825 in den USA weiter veredelt, fanden offiziell in den 1970er die ersten Tiere den Weg von England in die Schweiz. Spätere Importe folgten aus Frankreich, Amerika und Kanada. Hampshire wurden in der Schweiz fast ausschliesslich in der Kreuzungszucht zur Erzeugung von Mastschweinen eingesetzt, denn sie galten als robust und frohwüchsig und ihr Fleisch als vorzüglich. Der Bestand hat in den letzten Jahren stark abgenommen. Heute hat die Rasse praktisch keine Bedeutung mehr - mit Ausnahme von den Biobetriebe der Züchtervereinigung Hampshire Schweiz!
Haltung

Konse­quent auf das Tierwohl ausge­richtet.

Die Erzeugung von hochwertigem Bio-Schweinefleisch beginnt bei der Zucht gesunder Tiere. Für moderne, auf Leistung ausgerichtete Schweinerassen ist eine wesensgerechte Haltung im Freien kaum möglich. Die Zucht der Hampshire Schweine von Pure Hampshire hingegen ist kompromisslos auf Tierwürde, Respekt vor dem Leben und eine wesensgerechte Haltung im Freien ausgelegt. Hier wachsen die Schweine zufrieden auf, wühlen nach Belieben und suhlen sich genüsslich. Mutterschweine bringen nur so viele Ferkel zur Welt, wie sie mit ihrer eigenen Milch säugen können. Mastschweine haben etwas länger bis sie ihr Schlachtgewicht erreichen, dafür können sie auch mit Futter aus verantwortungsvoller Biolandwirtschaft und viel Rohfaser (wie Gras, Heu oder Mühlenebenprodukten) gefüttert werden.
Pure Hampshire steht für Schweinefleisch von höchster Qualität. Entschlossen setzt die Züchtervereinigung auf regionale nachhaltige Kreisläufe – von der wesensgerechten Zucht und Haltung bis hin zur respektvollen Schlachtung.
Konse­quent auf das Tierwohl ausge­richtet.
Zucht

Erhalt einer seltenen Rasse.

In der Schweiz werden nur noch sehr wenige Tiere der Hampshire Rasse gehalten. Die genetische Variation ist deshalb äusserst gering, was den Erhalt der Rasse erschwert. Dank dem Einsatz der Züchtervereinigung Hampshire Schweiz konnte die Population jedoch wieder vergrössert werden. Durch geschickten Austausch von Tieren unterschiedlicher Herkunft und gezielter Anpaarung versucht die Züchtervereinigung, eine gesunde und auf die Bedürfnisse des biologischen Landbaus ausgereichtete Hampshirepopulation aufzubauen. Aktuell engagieren sich fünf Zuchtbetriebe zur Erhaltung der Hampshire Schweine in der Schweiz und auf acht Bio-Bauernhöfen grunzen Hampshire Mastschweine. Ihr letzter Weg endet bei allen bei Ueli-Hof in Ebikon. In der Bio-Metzgerei werden sämtliche Pure Hamsphire Tiere geschlachtet und schonend verarbeitet.