Verantwortung.
Wertigkeit.
Regionalität.
Verantwortung.
Wertigkeit.
Regionalität.
„Bäuerliche, biologische und wesensgerechte Zucht, Haltung und Fütterung der Tiere.“
Die Anzahl Ferkel, die ein Mutterschwein wirft und säugen kann, passen zum Bio-Landbau. So wird eine hohe Ferkelsterblichkeit verhindert. Moderate Mastleistungen ermöglichen eine bedarfsgerechte Versorgung der Tiere, auch wenn die Tiere viel Raufutter wie Gras, Heu oder Mühlenebenprodukte fressen.
Die meisten beteiligten Betriebe halten die Schweine während der Vegetationsperiode im Freiland. Die Tiere können so ihren natürlichen Bedürfnissen nachgehen und erfüllen ganz nebenbei Funktionen im betrieblichen Kreislauf: Sie regulieren Wurzelunkräuter, versorgen die Böden mit Nährstoffen oder verwerten Nebenprodukte aus der Nahrungsmittelerzeugung.
Der letzte Weg der Tiere ist kurz und durch einen sorgsamen Umgang beim Transport wird ihr Stress auf ein Minimum reduziert.
Standorte unserer Betriebe.
St. Niklausen (Zucht)
Ueli Unternährer, Pure Hampshire
Maschwanden (Mast)
Roman Studer
Wolfenschiessen (Mast)
Wendel und Heidi Odermatt
Küssnacht am Rigi/SZ (Zucht)
Jolanda Küttel-Bucher
Hofstatt (Zucht)
Urs und Anita Burri-Kunz